BOURGUEIL "Roc Collection vintage" 2005


Appellation : BOURGUEIL

 

Terroir : Argilo-calcaire

 

Cépage : Cabernet Franc 100 %

                   Age moyen du vignoble : 60 ans

Culture : Culture raisonnée

 

Production Moyenne : 40 hl / ha

 

Vinification : Vendanges manuelles, tri et éraflage. Macération pendant 3 semaines à 27°C, remontages réguliers pendant la fermentation alcoolique, pressurage pneumatique.

Un tiers du vin est élevé en barrique ancienne pendant 12 mois en cave troglodyte. 

 

Dégustation : Nez de griottes, de fruits macérés et de prunes. Finesse à l'attaque, avec des notes d'orange confite. Bouche fluide et élégante, tanins lissés, légère note fumée en finale.

 

Maturité :  à boire dans l'année

 

Température de service : 17 ° C

 

Accompagnements : les viandes rouges, le gibier, les plats épicés, les fromages à croûte fleurie, les desserts au chocolat